Program Pengabdian Masyarakat (PPM) yang diselenggarakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Jurdik Kimia FMIPA UNY telah berlangsung secara meriah dan penuh antusias pada Minggu, 17 Juli 2022 yang bertempat di Desa Kenteng, Nigotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta dan Sabtu, 23 Juli 2022 di Kelurahan Jatisarono, Nanggulan, Kulon Progo, Yogyakarta. Pada tahun ini, PPM diketuai oleh ibu Dr. Dyah Purwaningsih, M.Si dengan dibersamai beberapa dosen lainnya, yaitu ibu Dr. Retno Arianigrum, M.Si, Prof. Dr. Sri Handayani, M.Si, Prof. Dr. Nurfina Aznam, dan Prof. Dr. Sri Atun M.Si,. Judul dari kegiatan PPM ini adalah Pelatihan Pembuatan Natural Soap dari Ekstrak Bahan Alami sebagai Income Generating bagi Masyarakat dengan ibu-ibu PKK sebagai sasaran utamanya.

Kegiatan PPM berisi praktik atau pelatihan pembuatan natural soap dari bahan alam sereh. Tim pengabdi mendampingi para peserta pelatihan untuk praktik membuat sabun natural secara langsung. Sebelumnya, peneliti dari Program Studi Kimia Universitas Negeri Yogyakarta telah melakukan penelitian berkaitan pembuatan natural soap yang dibuat pada pelatihan ini. Oleh karena itu, sabun yang dihasilkan sudah teruji, aman, dan bermanfaat untuk meningkatkan income generating bagi masyarakat. Harapan setelah diadakannya kegiatan ini, semoga para peserta memiliki keahlian serta pengetahuan lebih dalam membuat sabun secara alami dan ramah lingkungan.