Dialog Jurusan Pendidikan Kimia

Himpunan Mahasiswa (HIMA) Kimia FMIPA UNY menyelenggarakan Dialog Jurusan Pendidikan Kimia 2021 pada hari Jumat tanggal 4 Juni 2021 dengan tema "Beranikan ekspresi, gemakan suara, melalui aspirasi Jurdik Kimia". Dialog jurusan merupakan kegiatan yang rutin diselenggarakan setiap tahun yang bertujuan untuk evaluasi dan refleksi terkait kegiatan pembelajaran, fasilitas, layanan akademik, hingga ke kegiatan lain pendukung kualitas proses pembelajaran di jurusan pendidikan kimia. Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus jurusan pendidikan kimia, dosen di jurusan pendidikan kimia, tenaga kependidikan, dan mahasiswa jurusan pendidikan kimia. Sebelum menyelenggarakan dialog jurusan, HIMA kimia mengumpulkan data menggunakan angket advokasi pada bulan Maret hingga April 2021. Secara keseluruhan hasil rekapan angket advokasi tersebut menunjukkan hasil yang baik terhadap indikator yang ditanyakan.

Kegiatan dialog jurusan diawali dengan acara pembukaan, tilawah, dilanjutkan sambutan oleh ketua HIMA kimia yaitu Faqih Saefudin, diikuti oleh sambutan ketua jurusan pendidikan kimia yaitu Dr. Retno Arianingrum, dan sambutan oleh dekan FMIPA UNY yaitu Prof. Dr. Ariswan. Pada sambutannya, Faqih Saefudin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pengurus jurusan, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa yang hadir dalam kegiatan dialog jurusan. Apresiasi yang setinggi-tingginya juga diberikan kepada panitia yang menyiapkan acara dialog jurusan ini. Adapun Dr. Retno Arianingrum menyampaikan bahwa kegiatan Dialog Jurusan merupakan salah satu kegiatan yang dinanti-nantikan karena setiap civitas akademika jurusan pendidikan kimia dapat melakukan evaluasi dan instropeksi diri terkait proses pembelajaran, sarpras, layanan akademik, dll yang ditujukan untuk meningkatkan kulaitas pembelajaran yang berimbas pada kualitas lulusan. Selanjutnya Prof. Dr. Ariswan dalam sambutannya juga menegaskan bawah input mahasiswa jurusan pendidikan kimia sudah baik sehingga harapannya proses pembelajaran juga baik. Semua dosen, karyawan, serta mahasiswa jurusan pendidikan kimia harus memiliki semangat inovasi agar ke depan jurusan pendidikan kimia menjadi semakin baik. Jika input mahasiswa baik, proses pembelajaran baik, sehingga outputnya juga akan baik, menjadi sarjana kimia dan pendidikan kimia yang handal dan mandiri sebagai sekrup-sekrup perubahan agar Indonesia lebih maju. Melalui kegiatan dialog jurusan mohon dilakukan dengan upaya silaturahmi dengan tujuan untuk mencari solusi dalam setiap persoalan.

Setelah sambutan-sambutan, dilanjutkan dengan pengangkatan koordinator angkatan 2020 hasil musyawarah angkatan. Mahasiswa yang terpilih yaitu Fatih Enzati Sayoga Wardana dari Pendidikan Kimia C. Semoga koordinator angkatan 2020 tersebut mampu mengemban amanah dengan baik.

Memasuki kegiatan inti, diawali dengan pemaparan rekapan angket advokasi hima kimia oleh Anindya Putri. Hasil rekapan angket advokasi selanjutnya ditanggapi oleh pengurus jurusan pendidikan kimia. Kegiatan dilanjutkan dengan tanya jawab antara mahasiswa dengan pengurus jurusan dan dosen jurusan pendidikan kimia. Pengurus jurusan berterima kasih atas kegiatan yang telah dilakukan HIMA kimia yang telah melakukan penilaian dan evaluasi khususnya terkait kegiatan pembelajaran. Hasil advokasi secara keseluruhan sudah baik dan diharapkan ke depannya menjadi lebih baik lagi. Beberapa poin penting yang menjadi bahan diskusi dalam kegiatan dialog jurusan ini antara lain adalah: (1) perlu adanya tindak lanjut dari hasil rekapan angket advokasi dan dialog jurusan hari ini sehingga hasil notulensi dialog jurusan dapat disosialisasikan kepada seluruh warga jurusan pendidikan kimia; (2) perlu adanya solusi terkait keterampilan laboratorium mahasiswa jurusan pendidikan kimia angkatan 2019 yang mungkin tertinggal karena praktikum dilakukan secara daring. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengambil salah satu topik praktikum yang dirasa paling esensial untuk setiap masa praktikum yang dilakukan sebagai perkuliahan tambahan dan direncanakan untuk diselenggarakan pada jeda semester setelah pandemi COVID-19 berakhir; (3) pengoptimalan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk mahasiswa Kimia. Berkaitan dengan hal ini jurusan pendidikan kimia sudah berupaya seoptimal mungkin untuk mengorganisirnya, salah satunya dengan implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka; (4) Kunjungan industri dilaksanakan dengan moda daring dengan mengundang narasumber dari perusahaan tertentu. Apbila mahasiswa mengalami kesulitan untuk mencari narasumber maka nanti akan dibantu oleh jurusan; (5) Kegiatan perkuliahan praktikum masih harus dilakukan secara daring. Adapun kegiatan penelitian dan Kolokium untuk mahasiswa Pendidikan Kimia dapat dilaksanakan secara luring di laboratorium dengan mengikuti prosedur yang ketat.

Berpijak pada apa yang disampaikan mahasiswa, pengurus jurusan bersama dengan dosen dan tenaga kependidikan di lingkup jurusan pendidikan kimia berusaha untuk meningkatkan kekurangan-kekurangan yang ada. Adapun kerja sama dari mahasiswa menjadi penting sehingga dapat bersinergi untuk meningkatkan kualitas di jurusan pendidikan kimia. Acara ditutup dengan kegiatan syawalan dan foto bersama. Terima kasih banyak kepada rekan-rekan mahasiswa, melalui kegiatan ini kita dapat duduk bersama untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan pembelajaran kimia dsb. Semoga kegiatan yang akan datang menjadi lebih baik.