FGD Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Pada tanggal 21 Oktober 2020, Jurusan Pendidikan Kimia UNY mengadakan FGD penyusunan panduan pengembangan dan implementasi program kerjasama program studi kimia kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pemateri pada kegiatan FGD ini adalah Dr. Sri Suning Kusumawardani dari Universitas Gadjah Mada dan Dr. rer.nat Senam yang merupakan dosen jurusan pendidikan kimia, FMIPA, UNY yang sekaligus menjabat sebagai wakil rektor bidang perencanaan dan kerjasama Universitas Negeri Yogyakarta.

Pada kegiatan FGD tersebut membahas tentang: Kurikulum MBKM yang menjadi sisipan di kurikulum yang sudah berjalan, sehingga perlu dicari jembatan penyetaraan, atau pengaitan dengan mata kuliah yang ada untuk ruang pengonversinya di mana teknik tersebut termasuk ke dalam structure form 2.

Adapun untuk kegiatan magang/proyek kemanusiaan/KKN, jika prodi sudah memiliki mitra, maka dapat diturunkan menjadi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) apa yang kemudian dapat diambil dari mitra tersebut dan dilanjutkan dengan mencari mata kuliah yang sesuai untuk CPL tsb, Sebaliknya, jika prodi belum memiliki mitra, maka langkah yang diambil adalah melihat CPL yang dituju, mencari mata kuliah pengonversi, dan diakhiri dengan mencari mitra. Proyek penelitian dapat disinergikan dengan tugas akhir, mitra, universitas lain, maupun instituri lembaga.

MoU atau MoA atau IA wajib dibuat sebagai dokumen penguat kerjasama yang bertujuan untuk membantu prodi dalam menyamakan perspektif tanggung jawab dosen pembimbing di kampus dan mitra untuk menghasilkan CPL yang diharapkan. Adapun terkait desain MBKM yang dipilih oleh UNY adalah model 5-1-2, 6-1-1 dan 6-0-2.