Kegiatan Workshop Percepatan Tugas Akhir Skripsi Mahasiswa Program Studi Kimia

Program Studi Kimia FMIPA UNY melaksanakan kegaitan Workshop Percepatan Tugas Akhir Skripsi (TAS) untuk mahasiswa angkatan 2018. Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari Kamis, 12 Agustus 2021 dengan diikuti 105 mahasiswa. Tujuan dari kegiatan workshop percepatan TAS ini adalah untuk meningkatkan kualitas penulisan proposal khususnya penyamaan persepsi tentang penulisan sitasi dan format TAS mahasiswa.

Kegiatan workshop ini diawali dengan pemaparan tentang format penulisan TAS dan teknik sitasi sesuai APA edisi 7. Dr. Cahyorini menyampaikan beberapa tips untuk mengerjakan skripsi secara tepat dan cepat. Tepat di sini artinya mendapatkan hasil sesuai target atau rencana dan cepat di sini artinya mengerjakan dalam waktu tertentu. Adapun beberapa kemampuan yang dibutuhkan untuk mengerjakan skripsi di antaranya adalah: (1) membaca dan memahami, (2) mencatat berupa logbook dan hasil studi literatur, (3) self-management, (4) time management, (5) teamwork, (6) menganalisis, (7) menulis, dan (8) komunikasi. Berkaitan dengan penyelesaian skripsi dengan cepat dan tepat dipengaruhi oleh 4 hal, yaitu: (1) komitmen, motivasi, kedisiplinan, (2) fokus, (3) paham apa yang harus dilakukan, dan (4) attiutde terhadap dosen pembimbing, lingkungan, dan teman-teman. Faktor yang paling penting selalu berdoa kepada Tuhan YME dan meminta restu kepada orang tua. Dr. Cahyorini menyampaikan bahwa mahasiswa seringkali melakukan kesalahan dalam menuliskan sitasi dan daftar pustaka pada skripsi. Pada acara workshop percepatan TAS ini, Dr. Cahyorini menyampaikan tentang tata cara menuliskan sitasi dan daftar pustaka. Dr. Cahyorini juga menyampaikan untuk teknik penulisan sitasi dan daftar pustaka ini dapat dilakukan dengan bantuan software End Note ataupun Mendeley.

Kegiatan dilanjutkan dengan penguatan materi tiap bidang kimia yang terdiri atas bidang kimia Anorganik dengan dibersamai oleh Prof. Dr. Hari Sutrisno, Kimia Fisika oleh Prof. Dr. Eli Rohaeti, Kimia Analisis oleh Prof. Dr. Suyanta, Kimia Organik oleh Prof. Dr. Sri Atun, dan bidang Biokimia oleh Dr. Retno Arianingrum. Melalui workshop ini, mahasiswa telah dibekali pengetahuan tentang penulisan TAS dan kesempatan berlatih untuk menganalisis data yang dapat menjadi bekal untuk menulis dan menyelesaikan TAS dengan baik. Melalui kegiatan workshop percepatan TAS ini, mahasiswa diharapkan lebih memantapkan diri untuk mempersiapkan rencana penelitiannya dan berdiskusi dengan pembimbing. Seminar proposal TAS direncanakan untuk dilaksanakan pada tanggal 10 September 2021.