Kuliah Teknologi Nanokimia Bersama Praktisi Mengajar

Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring.

Pada semester genap ini, mata kuliah Teknologi Nanokimia kelas MBKM dengan dosen Dr. Dyah Purwaningsih terpilih untuk dapat dibersamai oleh Praktisi dari Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN). Praktisi BRIN yang mengajar adalah Dr. Oka Prajasa Ardipta, M.T., M.Sc. Kuliah dilakukan sebanyak 5 kali pertemuan dimulai pada tanggal 19 Mei 2023 dan berakhir tanggal 26 Mei 2023 secara daring.

Dalam kuliahnya Dr. Oka Prajasa menyampaikan topik tentang:

1. Pengenalan Sistem Koloidal Surfaktan
  2. Pengenalan Sistem Koloid dan Aplikasinya
  3. Kajian Praktis Sintesa menggunakan Sistem Koloidal
  4. Teknologi hijau hilirisasi batu bara, coal-graphene
  5. Graphene in Green Energy Applications

Dalam penyampaian materinya, Dr. Oka juga menawarkan kerjasama untuk melakukan penelitian bersama dan sangat mengapresiasi mahasiswa yang kreatif dan siap menerima mahasiswa yang tertarik untuk magang bersama grup penelitiannya.