Kuliah Umum Kimia Industri Bersama PT. Chandra Asri

Kuliah umum kimia industri untuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia dilaksanakan pada hari Kamis, 3 Desember 2020. Kuliah umum ini menghadirkan nara sumber dari Chandra Asri yaitu Ani Oktavia Lestari, S.Si. yang berkedudukan sebagai Coorporate Management Office Department Manager Chandra Asri.

Ani Oktavia Lestari, S.Si. menyampaikan bahwa ada banyak tantangan yang harus dihadapi oleh industri Kimia antara lain yaitu regulasi, customer, community, dan containment cost. Tantangan ini dapat dijawab dengan operational excellence, competent people, safety and health, management system sehingga bisa menghasilkan produksi maksimal, aman, dan ramah lingkungan

Peran utama guru dan dosen serta institusi pendidikan adalah menghasilkan competent people. Harapannya institusi pendidikan dapat menghasilkan lulusan yang mempunyai soft skill dan hard skill yang baik sehingga bisa bekerja dengan baik. Industri mengharapkan lulusan memiliki soft skill yang disebut I STAR value yaitu Integrity, Safety, Teamwork, Accountability, Respect. Sedangkan hardskill yang diperlukan untuk chemist atau analyst adalah kemampuan tentang lab analysis, lab equipment reliability, lab uncertainty analysis, Lab Quality management, dan Lab safety.