Kuliah Umum oleh Praktisi Balai Riset dan Standardisasi Kementerian Perindustrian

ISO 17025:2017 adalah standar yang ditetapkan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang mengatur tentang system manajemen mutu laboratorium penguji dan kalibrasi. Ada 8 klausul tentang ISO tersebut meliputi ruang lingkup, acuan normative, istilah dan definisi, persyaratan umum, persyaratan structural, persyaratan sumber daya, persyaratan proses, dan persyaratan system manajemen. Pemaparan materi ISO 17025:2017 disampaikan oleh Zuhrawaty, S.Si., MT dari Balai Riset dan Standardisasi Kementrian Perindustrian pada kuliah umum Manajemen Industri Prodi Kimia UNY Jumat, 19 Maret 2021. Sebagai lulusan PTN yang memiliki ekspektasi jenjang karir bagus di suatu industri atau laboratorium di suatu instansi, mahasiswa Prodi Kimia UNY hendaknya memiliki nilai tambah berupa sertifikasi penguasaan ISO terkait, lanjut Zuhrawaty. Sertifikat penguasaan ISO diperoleh melalui pelatihan ISO yang diselenggarakan oleh beberapa instansi di kemenperin dan mendapatkan pengakuan resmi dari KAN. Peserta kuliah umum yang berjumlah 141 mahasiswa ini menyambut baik informasi tersebut dan antusias menanyakan tentang aspek pengurusan ISO.