Kuliah Umum oleh Praktisi PT. Indochem Semesta Semarang

Bersiap memasuki dunia usaha dan dunia industri menjadi sebuah keharusan bagi mahasiswa kimia semester atas. Melalui kuliah umum yang diselenggarakan pada hari Jumat, 5 Maret 2021 pukul 13.00, sebanyak 207 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Kimia Industri dan Manajemen Industri menyimak materi tentang Manajemen Operasi dan Produksi yang disampaikan oleh bapak Mahbub Junaedi, S,Si dari PT. Indochem Semesta Semarang.

Pemateri menjelaskan bahwa manajemen produksi adalah kegiatan untuk mengatur dan mengkoordinasikan penggunaan sumber daya secara efektif dan efisien untuk menambah nilai guna barang/jasa. Kegiatan produksi tidak bisa lepas dari sistem operasi, di mana dalam manajemen operasi meliputi perencanaan system produksi, pengendalian produksi dan sistem informasi produksi. Pemateri memberikan contoh real dalam kegiatan operasi di PT Indochem Semesta, dengan menjelaskan tentang proses pengaturan produksi yang bermula dari grand design yang dibuat oleh divisi research and development untuk ditentukan keperluan bahan bakunya. Setelah itu, divisi production planning and inventory system (PPIC) akan merancang alur produksi. Keperluan bahan bahan sesuai rancangan produksi kemudian dilakukan pembelian oleh divisi purchasing. Kedatangan bahan bahan yang dibeli dicek kualitasnya oleh divisi QC (quality control) untuk kemudian disimpan dalam warehouse. Setelah itu, dimulailah proses produksi berdasarkan batch dan lot yang sudah dirancang oleh PPIC. Pengecekan kualitas produksi dilakukan oleh divisi QC untuk kemudian dapat diproses di divisi finishing yang meliputi pengepakan untuk kemudian dikirim kepada customer. Proses produksi di PT Indochem Semesta telah mengantongi CPKRTB (Cara Pembuatan Kebutuhan Rumah Tangga yang Baik) dari Kementerian Kesehatan RI. Sebagai industri manufaktur yang bergerak dibidang cleaning and sanitation chemical, PT Indochem Semesta membuka peluang karir bagi lulusan prodi Kimia.