Persiapan Kerja Sama Program Studi Kimia UNY - UNDIP dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka

Pada hari Jumat, 13 Agustus 2021 Program Studi Kimia FMIPA UNY melakukan inisiasi kerja sama dengan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Diponegoro (UNDIP). Kegiatan dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh Dr. Retno Arianingrum dan Prof. Dr. Sri Handayani sebagai perwakilan dari prodi Kimia FMIPA UNY. Adapun perwakilan dari UNDIP dihadiri oleh Koordinator Program Studi Kimia (Dr. Retno Ariadi Lusiana), sekretaris prodi (Adi Darmawan, Ph.D.) dan semua kepala laboratorium kimia yang ada di prodi kimia UNDIP.

Pada inisiasi kerja sama tersebut mendiskusikan tentang tawaran mata kuliah untuk twin lecture dari UNDIP di antaranya adalah Kimia Organik Sintesis, Geokimia, Kimia Katalis, dan Enzimologi. Adapun berdasarkan hasil kesepakatan, mata kuliah yang akan dilakukan twin lecture adalah Kimia Organik Sintesis, Geokimia, Enzimologi, Analisis Bahan Industri, dan Kimia Katalis. Berkaitan dengan mekanisme perkuliahan, dosen dapat bertindak sebagai dosen tamu atau mahasiswa UNY dan UNDIP dapat juga untuk digabung. Rencana perkuliahan twin dilakukan minimal untuk dua kali pertemuan dan untuk selanjutnya akan disepakati oleh antar pengampu.

Selain program twin lecturer, prodi kimia UNY-UNDIP juga akan melakukan kerja sama dalam program transfer kredit yang merupakan program pertukaran mahasiswa. Oleh karena itu, masing-masing prodi harus melakukan sosialisasi terlebih dahulu ke mahasiswa. Adapun yang menjadi syarat untuk dilakukan transfer kredit adalah jumlah SKS sama, CPMK sama, dan minimal diikuti oleh 5 mahasiswa.

Melalui kegiatan inisiasi kerja sama antara prodi kimia UNY-UNDIP ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran pada masing-masing program studi.