Persiapan Kerja Sama Program Studi Kimia UNY - UNNES dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar - Kampus Merdeka

Pada hari Sabtu, 14 Agustus 2021 Program Studi Kimia FMIPA UNY melakukan inisiasi kerja sama dengan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Negeri Semarang (UNNES). Kegiatan dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh perwakilan pengurus jurusan dan dosen dari masing-masing prodi kimia masing-masing institusi.

Pada inisiasi kerja sama tersebut mendiskusikan tentang tawaran program Twin Lecturer dan Transfer Kredit Mahasiswa yang pada dasarnya sistemnya adalah resiprokal dan saling menguntungkan kedua belah pihak. Adapun pelaksanaan perkuliahan diharapkan dapat dilakukan minimal untuk 2 kali pertemuan baik in maupun out dan maksimal 8 kali pertemuan. Jika hanya dilakukan untuk 1 kali pertemuan maka akan terlihat seperti dosen tamu/ guest lecture. Pembagian sesi pertemuan diserahkan pada dosen pengampu mata kuliah dan kolaborator atau dapat disesuaikan dengan topik yang dibahas pada perkuliahan. Berkaitan dengan kendala teknis yang mungkin akan dialami adalah kesulitan untuk penggunaan LMS dari masing-masing universitas yang jenisnya berbeda karena hal tersebut berkaitan dengan pengurangan jumlah beban mengajar dosen. Solusi yang memungkinkan adalah dengan diterbitkannya SK rektor untuk program twin lecturer dan transfer kredit dari masing-masing universitas. Oleh karena pelaksanaan perkuliahan semester gasal akan dimulai dalam 2 minggu lagi sehingga masing-masing prodi harus segera melakukan penawaran dan pendaftaran kepada mahasiswa. Selain itu, masing-masing prodi juga perlu untuk mengirimkan jadwal dan RPS dari masing-masing mata kuliah yang akan dilakukan kerja sama. Adapun rencana mata kuliah yang akan dilakukan program twin lecturer adalah mata kuliah Kimia Bahan Alam dan Dinamika Molekuler. Selanjutnya mata kuliah Enzimologi, Toksikologi, dan Kimia Katalis direncanakan untuk program transfer kredit.

Melalui kegiatan inisiasi diskusi kerja sama ini diharapkan program Twin Lecturer dan Transfer Kredit yang telah direncanakan dapat berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran kimia dan berimplikasi terhadap peningkatan kualitas lulusan program studi kimia dari masing-masing institusi.