Praktisi Mengajar: Industri Kimia Hilir PT. Pupuk Kujang

Pada hari Senin, 11 Oktober 2021 Program Studi Kimia FMIPA UNY mendatangkan praktisi dari PT. Pupuk Kujang untuk mengajar di mata kuliah Analisis Bahan Industri dan Struktur dan Reaktivitas Senyawa Organik secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 105 peserta yang mencakup dosen dan mahasiswa program studi Kimia FMIPA UNY. Praktisi yang mengisi kuliah adalah Bapak Ir. Robert Srjaka, MT. IPU yang saat ini menjabat sebagai direktur operasi dan produksi PT. Pupuk Kujang. Bapak Robert memulai karirnya di PT. Pupuk Kalimantan Timur sejak tahun 2000 dengan menempati berbagai posisi jabatan dengan jabatan terakhirnya adalah GM Operasi 1. Mulai 25 Agustus 2020, Beliau selanjutnya ditugaskan untuk menjabat sebagai Direktur Operasi dan Produksi PT. Pupuk Kujang. Pada presentasinya, pak Robert menyampaikan tentang: (1) Profil PT Pupuk Kujang, (2) Industri Kimia Hilir di PT Pupuk Kujang, dan (3) Potensi Indsutri Kimia di Hilir.

PT Pupuk Kujang merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Pupuk Indonesia (Persero) yang berdiri pada tanggal 9 Juni 1975. PT Pupuk Kujang berlokasi di Desa Dawuan Kec. Cikampek sekitar 70 km dari Jakarta, dengan total luas lahan ± 510 Ha. Bisnis utama dari PT. Pupuk Kujang adalah perdagangan pupuk dengan memproduksi 2 produk utama yaitu: (1) pupuk subsidi di antaranya urea, phonska, dan petroganik serta (2) produk non-sub/ retail di antaranya adalah nitrea, benih padi pareku, nitroska, dll. Selain memproduksi pupuk, PT. Pupuk Kujang juga memproduksi ammonia dan CO2 cair (food grade).

Berkaitan dengan potensi industri kimia di hilir PT. Pupuk Kujang berkaitan dengan: (1) upstreams stage mencakup LNG, ammonia, dan methanol, (2) intermediate stage mencakup caprolactam, urea, ammonium nitrate, asam asetat, biodiesel fuel, formaldehyde, DME, dan olefin, serta (3) downstream stage mencakup melamine, NPK, vinyl acetate, PTA, fuel, MEG, dan polyolefin. Melalui kegiatan perkuliahan praktisi mengajar di kampus ini diharapkan dapat berkontribusi untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa terkait dunia industri yang bermanfaat khususnya ketika mahasiswa lulus dan menjadi seorang peneliti kimia.