Seminar Nasional Kimia sebagai Rangkaian Acara dari National Chemistry Fair UNY

NaCF (National Chemistry Fair) merupakan event tahunan yang diselenggaran oleh himpunan mahasiswa kimia Universitas Negeri Yogyakarta. Pada NaCF terdapat dua rangkaian acara yaitu Chemistry Competition (CeC) dan Seminar Nasional Kimia. Tema yang diangkat pada NaCF tahun ini adalah “With Chemistry to Enhance Productivity In New Normal Era”. Harapan dari diangkatnya tema tersebut adalah dengan ilmu kimia dan melalui kegiatan yang ada dalam NaCF 2021 ini dapat meningkatkan produktivitas kita di era new normal saat ini. Acara CeC (Chemistry Competition) merupakan ajang kompetisi yang terdiri atas Kompetisi Kimia nasional untuk siswa SMA/sederajat dan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional untuk mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan secara nasional dengan babak final dilaksanakan secara daring pada tanggal 5 Maret 2021. Adapun acara seminar nasional diselenggarakan pada hari Sabtu, 13 Maret 2021 secara daring melalui Zoom Meeting. Tema yang diangkat pada seminar ini adalah "Strategi Implementasi Ilmu Kimia dan Pendidikan Kimia di Era New Normal dalam Upaya Pembangunan SDM untuk Mewujudkan Indonesia Emas 2045". Seminar nasional kimia merupakan suatu pertemuan untuk mendiskusikan suatu masalah yang dibahas secara ilmiah dengan pokok bahasan kimia yang disampaikan oleh beberapa pembicara sesuai dengan ahli bidangnya. Seminar nasional ini mengundang dua orang pembicara yaitu Prof. Dr. Ni Nyoman Tri Puspaningsih, M.Si. dari Universitas Airlangga dan Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc. dari Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Negeri Yogyakarta. Melalui kegiatan seminar nasional ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa dan masyarakat umum untuk turut serta melakukan pembangunan SDM melalui strategi pemanfaatan ilmu kimia di era new normal untuk mewujudkan Indonesia emas tahun 2045.