Seminar Proposal Penerima Hibah Innovative Learning Grant Program Kompetisi Kampus Merdeka

Innovative Learning Grant (ILG) merupakan salah satu kegiatan dari hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Program Studi Kimia, FMIPA, UNY. Pada hibah penelitian ILG ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan melalui implementasi model pembelajaran berbasis kelas kolaboratif dan partisipatif. Oleh karena itu, untuk mewujudkan tujuan tersebut, program studi kimia melalui hibah kompetisi kampus merdeka menawarkan program ILG untuk mendorong dosen dalam melakukan eksperimentasi pembelajaran melalui dua jenis skim penelitian yaitu skim metode studi kasus dan skim team-based project. Dosen-dosen yang berada di Jurusan Pendidikan Kimia saling berkolaborasi untuk berkompetisi agar mendapatkan kesempatan untuk memperoleh hibah ILG tersebut. Hasilnya terdapat 4 kelompok yang lolos proses seleksi yaitu kelompok dengan ketua tim peneliti: (1) Prof. Dr. Nurfina Aznam, (2) Prof. Dr. Suyanta, (3) Dr. Retno Arianingrum, dan (4) Dr. Cahyorini Kusumawardhani.

Sebagai keberlanjutan dan untuk menjada kualitas penelitian, pada hari Jumat, 13 Agustus 2021 para pemenang hibah diundang untuk melakukan seminar proposal dan instrumen penelitian. Kegiatan seminar dibuka oleh ketua sidang yang sekaligus merangkap sebagai Koordinator Program Studi Kimia, FMIPA, UNY yaitu Dr. Retno Arianingrum. Masing-masing ketua peneliti dari kelompok pemenang hibah melakukan presentasi secara singkat terkait proposal dan instrumen penelitian yang telah disusun kemudian dilanjutkan dengan proses pemberian saran-saran dan masukan yang membangun yang dilakukan oleh Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc. sebagai reviewer. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian yang telah direncanakan oleh masing-masing tim serta dapat berkontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi khususnya yang berkaitan dengan jumlah pembelajaran yang bersifat kolaboratif dan partisipatif.