Sosialisasi Kurikulum MBKM Prodi Kimia

Program studi Kimia FMIPA UNY menyelenggarakan sosialisasi kurikulum MBKM terhadap dosen Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY pada tanggal 14 Januari 2022 pukul 08.30 WIB - selesai secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 30 orang dosen. Tujuan dari sosialisasi kurikulum MBKM ini adalah untuk menyeleraskan persepsi tentang konsep dan pola belajar MBKM mahasiswa khususnya bagi para dosen Pembimbing Akademik (PA) mahasiswa yang menerapkan kurikulum MBKM.

Pada kegiatan sosialisasi ini, koordinator program studi kimia yang sekaligus merangkap sebagai ketua jurusan pendidikan kimia, Dr. Retno Arianingrum, menyampaikan konsep dasar kurikulum MBKM kepada dosen. Pada presentasinya, Dr. Retno Arianingrum menyebutkan bahwa jenis mata kuliah dalam kurikulum MBKM terbagi menjadi mata kuliah prodi (mencakup mata kuliah prodi asal dan mata kuliah prodi luar universitas) dan mata kuliah tambahan/ kegiatan merdeka belajar. Terdapat 3 pola belajar MBKM yang ditawarkan dan dapat dipilih secara bebas oleh mahasiswa yaitu:

1. Pola belajar 5-1-2 (5 semester belajar di prodi asal, 1 semester di prodi lain dalam UNY, dan 2 semester di luar UNY)
  2. Pola belajar 6-1-1 (6 semester belajar di prodi asal, 1 semester di prodi lain dalam UNY, dan 1 semester di luar UNY)
  3. Pola belajar 6-0-2 (6 semester belajar di prodi asal, 0 semester di prodi lain dalam UNY, dan 2 semester di luar UNY)

Pola belajar mahasiswa ini harus diplih oleh mahasiswa pada akhir semester 2 dengan catatan tidak dapat diubah hingga mahasiswa lulus. Adapun untuk mata kuliah peminatan prodi kimia terbagi atas mata kuliah kimia material, kimia hayati, dan kimia ramah lingkungan. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan gambaran dosen PA untuk memantau dan memonitor perkembangan studi mahasiswa sehingga dapat lulus tepat waktu.