Tasyakuran Dies Natalis Jurusan Pendidikan Kimia Ke-64

Acara tasyakuran dalam rangka dies natalis jurusan pendidikan kimia, FMIPA, UNY dilaksanakan pada hari Jumat, 23 Oktober 2020 dengan moda daring melalui zoom cloud. Pada acara tasyakuran tersebut diawali oleh sambutan dari dekan FMIPA UNY, sambutan ketua jurusan, dilanjutkan acara potong tumpeng, pengumuman pemenang lomba untuk alumni, serta talkshow bersama alumni. Tema acara tasyakuran yang diangkat adalah “bentuk rasa syukur untuk membangun semangat berprestasi menuju generasi unggul”.

Pada sambutannya, Dekan FMIPA UNY, Prof. Dr. Ariswan menyampaikan apresiasinya kepada Jurusan Pendidikan Kimia atas capaian prestasi yang telah diraih dan berpesan kepada para mahasiswa untuk terus berkarya dan berprestasi. Adapun Dr. Retno Arianingrum sebagai Ketua Jurusan Pendidikan Kimia memberikan sambutannya dan menyampaikan bahwa usia ke-64 bukanlah usia yang muda lagi sehingga patut disyukuri terutama atas beberapa capaian yang telah diperoleh di antaranya: (1) program studi sarjana kimia, sarjana pendidikan kimia, dan magister pendidikan kimia yang telah terakreditasi A oleh BAN-PT; (2) ketiga program studi tersebut juga telah terakreditasi internasional ASIIN dari Jerman; (3) tersertifikasi AUN-QA untuk program studi Pendidikan Kimia; (4) meningkatnya jumlah professor dan lektor kepala. Harapannya semoga seiring bertambahnya usia dari jurusan pendidikan kimia untuk ke depannya menjadi lebih baik lagi.

Pada acara pemotongan tumpeng dilakukan secara simbolis oleh dosen senior pada jurusan pendidikan kimia yaitu Prof. Dr. Indyah Sulistyo Arty dengan didampingi oleh ketua jurusan yaitu Dr. Retno Arianingrum dan diberikan kepada dosen termuda yaitu Nur Fitriyana, M.Pd. Setelah acara potong tumpeng, dilanjutkan dengan penyampaian pesan kepada jurusan oleh dosen yang telah purna tugas yaitu Ir. Endang Dwi Siswani, M.T. yang terus memotivasi kepada para dosen dan mahasiswa untuk terus berkarya dan menjaga nama baik institusi. Beliau juga menyampaikan kepada mahasiswa bahwa setelah mahasiswa lulus selanjutnya dapat bergabung sebagai anggota IKAKA sebagai wadah untuk menjembatani antara para lulusan dengan mahasiswa yang masih belajar di kampus.

Adapun hasil lomba untuk alumni untuk kategori media pembelajaran kimia berbasis TIK, juara 1 diraih oleh Yogo Dwi Prasetyo, M.Sc., juara 2 diraih oleh Marcus Rustanta, M.Pd., dan juara 3 diraih oleh Shinta Pramudyasiwi, S.Pd. Pada sisi lain untuk kategori lomba video green chemistry, juara 1 diraih oleh Rizal Aditya Irfai, S.Pd., M.Sc., juara 2 diraih oleh Sudono, S.Pd., dan juara 3 diraih oleh Hj. Annisa Budhiarti, S.Pd.