Tasyakuran Dies Natalis Jurusan Pendidikan Kimia ke-65

Acara tasyakuran dalam rangka dies natalis ke-65 jurusan pendidikan kimia, FMIPA, UNY dilaksanakan pada hari Jumat, 22 Oktober 2021. Acara tasyakuran ini merupakan puncak acara dies natalis dengan beberapa rangkaian kegiatan yang telah dilakukan di antaranya adalah POSKIM, Chemistry Art Festival, Aksi Sosial, serta Webinar yang mencakup 6 series. Acara tasyakuran di awali oleh sambutan dari ketua jurusan pendidikan kimia FMIPA UNY, sambutan wakil dekan bidang akademik dan kerja sama FMIPA UNY, dilanjutkan acara potong tumpeng, serta talkshow oleh Irwan Rosadi, M.Psi., Psikolog.

Pada sambutannya, Ketua Jurusan Pendidikan Kimia yaitu Dr. Retno Arianingrum menyampaikan beberapa keunggulan dan prestasi yang diraih oleh Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY yaitu: (1) memiliki Sumber Daya Manusia yang unggul dengan 9 orang profesor dari berbagai bidang, (2) telah memperoleh sertifikat akreditasi ASIIN hingga tahun 2025 untuk prodi S1-Kimia, S-1 Pendidikan Kimia, dan S-2 Pendidikan Kimia, (3) memperoleh berbagai hibah di antaranya Program Kompetisi Kampus Merdeka untuk prodi S-1 Kimia, Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka untuk prodi S-1 Pendidikan Kimia serta hibah International Credit Transfer untuk prodi S-1 Kimia dan S-1 Pendidikan Kimia. Prestasi-prestasi ini patut untuk disyukuri dan merupakan berkat kerja keras dari berbagai pihak. Akan tetapi pada perjalanan mencapai usianya ke-65, Jurusan Pendidikan Kimia telah kehilangan dua orang dosen yaitu Alm. Dr. Crys Fajar Partana dan Alm. Dr.rer.nat Senam, M.Si. semoga Beliau berdua telah ditempatkan di tempat terindah di sisi Tuhan YME. Meskipun telah mengukir banyak prestasi, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY tidak boleh berhenti, para generasi muda harus meneruskan perjuangan sehingga Jurusan Pendidikan Kimia semakin jaya dalam mengukir prestasi.

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh wakil dekan bidang akademik dan kerja sama yaitu Prof. Jaslin Ikhsan, M.App.Sc., Ph.D. sekaligus membuka acara secara resmi. Pada sambutannya, Prof. Jaslin menyampaikan bahwa lulusan jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY merupakan lulusan yang unggul dan berkualitas dan dibuktikan dengan tersebarnya lulusan dalam seluruh penjuru negeri. Prof. Jaslin juga menyampaikan bahwa Jurusan Pendidikan Kimia unggul dalam hal sisi Sumber Daya Manusia dan berbagai hibah seperti hibah kampus merdeka serta hibah untuk dosen seperti penelitian dan pengabdian. Selain unggul dari sisi dosen, mahasiswa jurusan pendidikan kimia juga unggul dalam mengukir prestasi yang dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa yang memperoleh prestasi baik dalam tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Akan tetapi beberapa hal yang masih perlu untuk ditingkatkan adalah: (1) mitra luar negeri perlu ditingkatkan kuantitasnya ditunjukkan dengan banyaknya IA yang dikatakan unggul, dan (2) melibatkan banyak praktisi dengan implementasi dari hibah PKKM.

Pada acara pemotongan tumpeng dilakukan secara simbolis oleh dosen senior pada jurusan pendidikan kimia yaitu Prof. Dr. Endang Widjajanti dengan didampingi oleh ketua jurusan yaitu Dr. Retno Arianingrum dan diberikan kepada dosen termuda yaitu Nur Fitriyana, M.Pd. Setelah acara potong tumpeng, dilanjutkan dengan penyampaian pesan kepada jurusan yang juga diwakili oleh Prof. Dr. Endang Widjajanti. Prof. Endang memberikan motivasi kepada para dosen dan mahasiswa untuk terus berkarya dan menjaga nama baik institusi. Perjalanan selama 65 tahun tidak singkat tetapi cukup lama dan merupakan hasil sumbangan dari yang mendahului, purna tugas, maupun yang masih aktif. Jurusan Pendidikan Kimia memiliki keunggulan di antaranya memiliki dosen berkualitas serta banyak alumni yang tersebar di mana-mana untuk lanjut studi maupun student exchange. Harapan ke depannya adalah agar Jurusan Pendidikan Kimia dapat meraih akreditasi RSC.

Acara terakhir adalah talskhow bersama Irwan Rosadi, M.Psi. dengan menyampaikan materi berjudul Berdamai dengan Diri Sendiri guna Menjaga Kesehatan Mental. Pada presentasinya, Pak Irwan menyampaikan terkait seberapa penting kesehatan mental dan dampak dari emosi negatif. Adapun 3 cara efektif untuk melepaskan emosi negatif dengan mudah dan efektif adalah dilakukan dengan: (1) ubah kata-kata, (2) ubah gerak, (3) ubah fokus. Adapun beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan mental adalah: (1) mengenal dan menghargai diri sendiri, (2) menjaga kesehatan fisik, (3) melakukan manajemen emosi, dan (4) cari dukungan positif dari orang lain.

Selamat kepada jurusan pendidikan kimia yang merayakan ulang tahun ke-65. Hari esok harus lebih baik daripada hari ini!