Visitasi Audit Mutu Internal Prodi S1 Kimia UNY

Visitasi Audit Mutu Internal prodi Kimia Kamis 3 Desember pukul 08.00 dilakukan secara daring. Kegiatan diikuti oleh Auditor internal UNY yaitu Muniya Alteza, Koordinator Program Studi Kimia Dr. Retno Arianingrum, Sekretaris Jurusan Pendidikan Kimia Erfan Priyambodo, M.Si., serta Gugus Penjamin mutu prodi Kimia yaitu Dr. Isana SYL dan Dewi Yuanita Lestari, M.Sc.

Menurut auditor pengisian instrumen borang sudah sangat baik, berbagai dokumen sudah lengkap namun ada beberapa hal yang perlu konfirmasi serta beberapa peluang perbaikan yang perlu dicatat.Hal tersebut di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Belum tersedianya dokumen penetapan kurikulum. Walaupun buku kurikulum sudah ditandatangani pejabat yang berwenang namun belum ada dokumen yang menetapkan kurikulum mana yang diberlakukan apalagi saat ini ada 3 kurikulum yang diberlakukan yaitu kurikulum 2014, 2019, serta 2020.
  2. Jumlah dosen melakukan bimbingan akademik minimal 4 kali dalam satu semester ini belum ada dokumen buktinya walaupun kegiatan tersebut sudah berjalan baik sehingga perlu dilengkapi.
  3. Jumlah dosen mengikuti pelatihan minimal 2x dalam 1 tahun juga belum terdokumentasi.
  4. Berdasarkan hasil Desk evaluation tampak bahwa dosen prodi kimia cenderung memilih jalur publikasi pada jurnal ataupun seminar internasional dibanding seminar/jurnal nasional/wilayah ataupun menulis pada media massa baik lokal/nasional maupun internasional hal itu terpantau dari data tingginya publikasi dosen prodi kimia di jurnal serta seminar internasional.
  5. Meskipun kerjasama prodi Kimia dengan instansi Luar Negeri sudah berjalan dengan baik namun belum ada kegiatan PPM yang dilaksanakan dengan bantuan dana luar negeri ini merupakan peluang perbaikan bagi prodi kimia untuk meningkatkan kualitas PPM.

Melalui kegiatan audit internal yang telah terlaksana, diharapkan prodi S1 Kimia UNY dapat meningkatkan kualitasnya dan bersaing dalam dunia global.