Visiting Professor Prodi S1 Kimia UNY oleh Prof. Madya Dr. Melati Khairuddean dari USM Malaysia

Pada tanggal 3 November 2020, Program Studi Kimia, FMIPA, UNY mengadakan program visiting professor dengan menghadirkan Prof. Madya Dr. Melati Khairuddean dari School of Chemical Sciences, Universiti Sains Malaysia. Bidang keahlian Beliau berkaitan dengan bahan alam, kristal cair, dan sintesis senyawa bioaktif untuk anti kanker.

Pada program ini, Prof. Madya. Dr. Melati Khairuddean dan Prof. Dr. Sri Handayani akan berkolaborasi dalam mengajar mata kuliah Struktur dan Reaktivitas Senyawa Organik dan melakukan joint publikasi. Juga Prof. Madya. Dr. Melati Khairuddean dan Dr. Retno Arianingrum akan berkolaborasi dalam mengajar mata kuliah Topik-Topik Penelitian Kimia. Kegiatan ini akan dilakukan dalam tiga bulan (Oktober-Desember 2020) secara on line.

Pada hari Selasa tanggal 3 November 2020, Prof Melati memberikan kuliah tentang topik penelitian untuk kimia organik kepada mahasiswa semester 5 prodi kimia UNY. Prof Melati membahas secara detail tentang topik penelitian kimia bahan alam. Beliau menyampaikan hasil kerja penelitiannya dari sintesis bahan alam. Awalnya Prof Melati mengisolasi senyawa murni dari tumbuhan dari berbagai bagian yang berbeda yaitu senyawa murni, ekstraksi, dan fraksi di antaranya Garcinia atroviridis, Garcinia hombroniana, Strobilanthes crispus, Clinanthus nutans, dan Teucrium barbeyanum (Libya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan senyawa memberikan aktivitas sitotoksisitas yang baik tetapi kombinasi dari beberapa senyawa (fraksi dan ekstraksi) memberikan hasil aktivitas sitotoksisitas yang lebih baik.