Webinar Personal Branding for Success College Student Program Studi Kimia

Program Studi Kimia, FMIPA, UNY mengadakan Webinar Personal Branding pada Jumat, 13 Agustus 2021 sebagai salah satu bagian dari kegiatan Penguatan Jejaring Alumni Program Kompetisi Kampus Merdeka. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh sejumlah 218 mahasiswa. Narasumber yang diundang dalam Webinar ini adalah Wenny Tri Suryani, S.Si. yang merupakan alumni Program Studi Kimia FMIPA UNY angkatan 2000 dan seorang penulis buku berjudul Jago Branding.

Pada presentasinya, Bu Wenny menyampaikan tentang Personal Branding for Success College Student. Beliau menyampaikan bahwa personal branding merupakan komunikasi atau penjelasan tentang kepribadian, kemampuan, keahlian, perilaku, prestasi, dan keunikan seseorang. Personal branding dapat dibangun sejak dini karena adanya personal branding memberikan kesan dan persepsi dari orang lain hingga akhirnya menjadi cap yang melekat pada orang tersebut. Bu Wenny juga menyampaikan 3 manfaat utama dari personal branding yaitu: (1) membantu seseorang mendapatkan pengakuan di bidang keahliannya, (2) mendapatkan pengakuan atas prestasinya, dan (3) meningkatkan rasa percaya diri dengan mengoptimalkan keunggulan/ kelebihan dirinya. Selanjutnya bu Wenny juga menyampaikan 3 langkah utama untuk membangun personal branding yaitu sebagai berikut.

1. Kenali diri Anda. Sadari apa yang dipersepsikan oleh orang lain terhadap diri Anda oleh karena itu personal branding dapat dibangun. Cobalah untuk membangun citra diri dengan menyadari bahwa sebetulnya apa yang ingin dikenal oleh orang lain tentang diri Anda.
  2. Tunjukkan diri Anda. Berkaitan dengan hal tersebut, usahakan untuk selalu menjaga sikap dan ucapan, aktif di organisasi dan komunitas, serta aktif di dunia maya dan menggunakannya secara bijaksana.
  3. Kembangkan diri Anda. Posting hal-hal positif dan bermanfaat untuk menjaga track record karena reputasi merupakan hal yang sangat penting untuk membangun personal branding.

Melalui kegiatan webinar personal branding ini diharapkan mahasiswa dapat membangunnya dari sekarang agar ketika lulus nanti mahasiswa sudah memiliki gambaran untuk memiliki citra yang seperti apa.