WEBINAR SERIES #5 APLIKASI ENZIM

Pelaksanaan Webinar Series #5 yang diselenggarakan oleh Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, UNY dalam rangka memperingati Dies Natalis yang ke-64 dilakukan pada tanggal 23 Oktober 2020 melalui Zoom Cloud. Pada webinar series #5 ini, Consul General of the Republic Indonesia in Karachi, Pakistan (Bapak Totok Prianamto), Dekan FMIPA UNY (Prof. Dr. Ariswan), dan Ketua Jurusan Pendidikan Kimia (Dr. Retno Arianingrum) memberikan sambutannya. Pembicara yang mengisi acara webinar series #5 ini adalah Dr. Munazzah Meraj dari Peoples University of Medical & Health Science Women Nawabshah-Shaheed Benazirabad, Pakistan dan Dr. Muhammad Aqil Aryan Wong dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia. 

Dr. Munazzah Meraj dengan bidang keahlian Biokimia menyampaikan materi tentang Aplikasi Enzim. Seperti yang kita ketahui bahwa enzim merupakan katalis biologis yang mempercepat reaksi biokimia tanpa mengalami perubahan akan enzim itu sendiri.Pada dasarnya enzim merupakan protein alami kecuali ribosom, contohnya adalah amilase,  reduktase, oksidase, dan pepsin. Adapun aplikasi enzim dalam kehidupan mencakup untuk mendiagnosis penyakit, sebagai agen terapeutik, dan sebagai agen analitik. Misalnya enzim katalase yang berperan pada industri karet di mana enzim tersebut mempercepat oksigen dari peroksida untuk mengubah lateks ke dalam karet busa.

Pada sisi lain sebagai lanjutan dari pemaparan topik oleh Dr. Munazzah dilakukan oleh Dr. Muhammad Aqil Aryan Wong yang merupakan dosen dan peneliti pada bidang mikrobiologi dan protein kimia. Dr. Aqil menyampaikan tentang Teknik Genetik untuk Enzim pada Bidang Industri dan Lingkungan. Dr. Aqil menyampaikan tentang beberapa aplikasi enzim dalam bidang industri dan lingkungan di antaranya adalah: (1) pada sektor Farmasi, penggunaan enzim transaminase, lipase, protease, nitril hidralase, dan penisilin asilase berfungsi untuk menyintesis zat antara untuk memproduksi bahan aktif farmasi; (2) pada industri pengolahan makanan, penggunaan enzim tripsin, glukosa, isomerasi, papain, dan pektinase bermanfaat untuk mengubah pati menjadi glukosa dan memproduksi sirup jagung dengan kadar fruktosa yang tinggi; (3)  pada industri kertas dan pulp, penggunaan enzim lipase, selulase, dan xilanase berfungsi untuk menghapus lignin, memperbaiki serat, dan meningkatkan warna putih dari kertas.

Tags: