Diskusi Analisis Program Magister Kimia di Indonesia bersama Ketua Himpunan Kimia Indonesia

Sebagai kelanjutan Inisiasi Pendirian Program Magister Kimia FMIPA UNY, Prodi Sarjana Kimia melakukan diskusi analisis Program Magister Kimia di Indonesia bersama Ketua Himpunan Kimia Indonesia (HKI) yang sekaligus menjabat sebagai Koordinator Program Studi Magister dan Doktoral Kimia Institut Pertanian Bogor (IPB) yaitu Dr. Mohamad Rafi. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 17 juli 2021 pukul 10.00 WIB-selesai secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan dihadiri oleh seluruh dosen Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY.

Dr. Rafi mengawali pemaparan materinya dengan menyampaikan bahwa sebelum mendirikan program studi magister kimia harus dipastikan bahwa antara program studi S1, S2, dan S3 Kimia nantinya tidak saling overlapping dengan berpatokan pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dengan level 8 untuk program magister. Dr. Rafi juga memberikan gambaran-gambaran program magister kimia yang ada di Indonesia dan menekankan bahwa setiap program magister kimia di berbagai universitas memiliki perbedaan yang menjadi ciri khas dari program studi tersebut seperti misalnya untuk IPB adalah Kimia Bio-based Material sesuai dengan mandat IPB yaitu pertanian, biosains, dan kelautan.

Beberapa saran yang perlu dipertimbangkan dalam menginisiasi Program Studi Magister Kimia UNY adalah sebagai berikut.

1. Kebijakan universitas terkait untuk prodi magister
  2. Perlu melakukan analisis SWOT, survey kebutuhan lulusan magister, benchmarking ke program studi magister kimia yang sudah ada, misal ke yang akan dijadikan contoh
  3. Dalam menyusun kurikulum, apa yang nanti akan menjadi ciri khas yang bisa diunggulkan dalam prodi, misal: kajian-kajian apa yang akan menjadi ujung tombak prodi (kontinyuitas, promosi, dll)
  4. Sumberdaya dosen, prasarana, dan sarana dalam mendukung pengembangan prodi
  5. Input mahasiswa di antaranya berkaitan dengan target, promosi, program sinergi/ fast track cukup membantu dalam segi jumlah, lulusan tepat waktu, dsb.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi batu pijakan untuk membuat konsep dan gambaran filosofis berdirinya Program Studi Magister Kimia FMIPA UNY.