Entrepreneurship Programme Series #2: Menjadi Wirausaha Muda dari Jalur Universitas

Entrepreneurship Programme merupakan salah satu sub kegiatan dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka Prodi Kimia FMIPA UNY. Pada hari Jumat, 30 Juli 2021 kegiatan Entrepreneurship Programme memasuki Series #2 dengan tema yang diangkat adalah Menjadi Wirausaha Muda dari Jalur Universitas telah terselenggara dengan lancar. Pada Entrepreneurship Programme Series #2 ini menghadirkan dua orang pembicara yaitu Miftahudin Nur Ihsan, S.Pd., M.B.A. dan Wenny Tri Suryani, S.Si.

Miftahudin Nur Ihsan, S.Pd., M.B.A. atau sering dipanggil sebagai Ihsan merupakan alumni Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNY angkatan tahun 2011. Aktivitas Ihsan sekarang ini meliputi: (1)  CEO dari CV. Smart Batik Indonesia, (2) asisten riset bidang kajian kewirausahaan, inovasi, dan UMKM FEB UGM, (3) tim inovasi daerah BAPPEDA Kota Yogyakarta, dan (4) Sekretaris paguyuban batik Sidoluhur Kota Yogyakarta. Pada presentasinya, Ihsan menyampaikan tentang Wirausaha Muda Jalur Universitas. Ia menekankan bahwa terdapat 3 tujuan dari wirausaha yaitu: (1) bebas financial dengan penghasilan lebih tinggi, (2) waktu luang cukup banyak dan fleksibel, dan (3) memberikan manfaat untuk orang lain. Sebagai seorang mahasiswa, tentunya dapat menjumpai beberapa tantangan untuk menjadi wiirausaha di antaranya karena: (1) tidak memiliki modal, (2) tidak punya waktu, (3) rasa takut gagal berwirausaha, dan (4) kurang ilmu dan pengalaman. Tantangan-tantangan tersebut dapat diselesaikan dengan mencari hibah modal untuk berwirausaha. Beberapa program yang dapat diikuti oleh mahasiswa di antaranya adalah: (1) Program Kreativita Mahasiswa, (2) Program Mahasiswa Wirausaha, (3) Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia, (4) Program BIP, (5) CPBT dan PPBT, (6) Program Wirausaha Muda Pemula, (7) Lomba. Melalui alternatif-alternatif program tersebut dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin dengan tujuan utamanya adalah sebagai sarana untuk belajar dan membangun relasi.

Setelah Ihsan selesai menyampaikan presentasinya dilanjutkan dengan presentasi oleh Ibu Wenny Tri Suryani, S.Si. yang juga merupakan pembicara pada Entrepreneurship Programme Series #1 yang lalu. Bu Wenny mempresentasikan tentang Rahasia Menjadi Jago Jualan. Beliau menyampaikan bahwa terdapat 4 jurus selling yaitu sebagai berikut.

1. Substitusi dengan mengganti produk dengan yang lain dengan fungsi atau kegunaan yang sama.
  2. Down Selling dengan menawarkan produk yang dibutuhkan dengan variasi ukuran yang lebih kecil sehingga harga lebih murah.
  3. Up Selling dengan menawarkan produk yang fungsinya sama tetapi harga lebih mahal, kemasan lebih besar atau kualitas lebih tinggi.
  4. Cross Selling dengan menawarkan tambahan belanja.

Bu Wenny juga menambahkan tentang cara agar membuat konsumen dapat langsung memutuskan untuk membeli produk saat berjualan yaitu: (1) dapat sengsara jika tidak beli sekarang dan (2) dapat nikmat jika beli sekarang.

Melalui acara ntrepreneurship Programme Series #2 ini diharapkan mahasiswa kelak mampu menciptakan usaha-usaha baru yang berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia.