Guest Lecture oleh Dr. Stevin Snellius Pramana dari Newcastle University, United Kingdom

Program Studi Kimia, Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta pada hari Rabu, 11 November 2020 melakukan kegiatan Guest Lecture dengan menghadirkan Dr. Stevin Snellius Pramana dari Newcastle University, United Kingdom. Dr. Stevin menyampaikan topik yang berkaitan dengan renewable energy yaitu Novel Solid Oxide Fuel Cell Cathode and Electrolyte Materials for Electricity Generation.

Ketika berbicara tentang renewable energy, semua orang sekarang berlomba-lomba untuk mencari dan meneliti tentang renewable energy dan banyak sekali bahan penelitian dalam bidang energi yang dapat dilakukan di antaranya ada fuel cells seperti yang dilakukan oleh Dr. Stevin dan timnya. Di mana fuel cells ini dapat digunakan sebagai bahan bakar kendaraan dan stationary power generation.

Pada dasarnya fuel cells merupakan alat alektrokimia yang mengubah energi kimia menjadi energi listrik dengan konsep sama dengan baterai. Terdapat beberpa tipe fuel cells, yaitu: (1) Polymer Electrolyte Membrane (PEM), (2) Alkaline (AFC), (3) Phosphoric Acid (PAFC), (4) Molten Carbonate (MCFC), dan (5) Solid Oxide (SOFC). Pada tipe PEM, di ANODA terjadi oksidasi hidrogen adapun pada KATODA terjadi reaksi reduksi oksigen membentuk H2O. Adapun pada tipe SOFC, oksidasi hidrogen dan oksigen membentuk H2O terjadi pada ANODA sedangkan reaksi pada KATODA terjadi reaksi reduksi oksigen.

Saat ini para peneliti lebih banyak yang bekerja dan meneliti tentang solar cells daripada fuel cells, padahal fuel cells ini juga termasuk ke dalam clean energy, bagi mahasiswa yang tertarik dengan fuell cells bahkan berminat untuk melanjutkan studi master di bidang fuel cells bisa kemudian membaca-baca hasil penelitian Dr. Stevin atau mungkin berdiskusi dengan Dr. Stevin lebih lanjut melalui e-mail.