Kuliah Umum oleh Beti Febriana Lestari, STP: Prkatisi PT Indolakto

Prodi Kimia menyelenggarakan Kuliah Umum oleh Praktisi PT Indolakto dengan menghadirkan Beti Febriana Lestari, STP pada Sabtu, 12 Juni 2021. Kuliah umum ini dilakukan sebagai bagian dari mata kuliah Manajemen Industri dan Kimia Industri dengan dosen pengampu Dewi Yuanita Lestari, M.Sc., Isti Yunita, Ph.D., Annisa Fillaeli, M.Si., dan Dr. Cahyorini Kusumawardani. PT Indolakto sebelumnya dikenal sebagai PT Indomilk merupakan perusahaan pelopor dalam pembuatan Susu Kental Manis (SKM) secara modern di Indonesia.

Beti Febriana Lestari, STP sudah bekerja di PT Indolakto selama 20 tahun dengan pengalaman di berbagai posisi yaitu 1 tahun sebagai Management Trainee, 13 tahun pada bagian Produksi, 3 tahun pada bagian Factory Quality, dan 3 tahun sebagai Quality Improvement. Pada kesempatan tersebut, Beti Febriana Lestari, STP menyampaikan tentang Design Sistem Mutu Pangan. Beliau menyampaikan 5 poin penting yang diawali dengan: (1) Pengertian Kualitas; (2) Product Brief & Spec; (3) Quality Control Plan; (4) Quality Improvement; dan (5) Quality Goal.

Ibu Betty menyampaikan bahwa secara sederhana kualitas adalah bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Beliau memberikan contoh dengan membandingkan tas GUCCI dengan tas yang dijual di pasar dan menanyakan mana tas yang lebih berkualitas? Pada kasus ini, kita tidak dapat menentukan kualitas berdasarkan harganya karena yang menilai adalah customer. Customer untuk tas GUCCI dan tas yang dijual di pasar adalah berbeda sehingga ketika akan membandingkan kualitas maka kita perlu menyesuaikan dengan target marketnya. Adapun jika berkaitan dengan produk pangan, terdapat 5 kriteria produk pangan yang sesuai dengan keinginan konsumen, yaitu: 1) Enak (kenikmatan saat mengkonsumsi produk makanan); 2) aman (tidak menyebabkan sakit); 3) manfaat untuk kesehatan; 4) kemudahan memberikan feedback; dan 5) harga yang sesuai (harga sesuai pasaran dan harus menghasilkan profit agar produk dapat. bertahan di pasaran). Beliau juga menyampaikan bahwa kepuasan pelangan adalah nomor 1 karena usaha di bidang pangan memiliki banyak kompetitor sehingga kita harus memiliki terobosan inovasi untuk memenuhi kepuasan pelanggan.

Beti Febriana Lestari, STP menekankan bahwa semua universitas harus selalu mengkaji dan mengupdate kurikulum program studinya agar dapat menyesuaikan dengan keterampilan-keterampilan yang di butuhkan di industri. Melalui penyelenggaraan kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang gambaran praktis kepada mahasiswa prodi kimia untuk menjadi Quality Control kelak ketika mereka bekerja di industri.

Tags: