Launching Kegiatan PKKM 2021 Oleh Universitas Negeri Yogyakarta

Launching kegiatan PKKM 2021 Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan pada Kamis, 8 Juli 2021 secara daring melalui zoom cloud meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh 75 peserta yang terdiri atas jajaran rektorat, dekanat FMIPA, FIK, dan FBS, taskforce, dan dosen prodi kimia, pendidikan bahasa inggris, dan pendidikan kepelatihan olah raga.

Kegiatan diawali dengan laporan oleh wakil rektor bidang akademik dan kerja sama, Prof. Dr. Margana. Beliau menyampaikan bahwa UNY masuk ke dalam kategori pengajuan hibah liga 1 karena UNY memiliki lebih dari 18.000 mahasiswa. Pelaksanaan PKKM diawali dari sosialisasi, seleksi internal, finalisasi, seleksei reviewer oleh kemdikbud ristek, dan pengumuman akhir. Sejumlah 3 program studi yang lolos seleksi dan mendapatkan hibah adalah prodi Kimia dari FMIPA, Pendidikan Bahasa Inggris dari FBS, dan Pendidikan Kepelatihan Olah Raga dari FIK dari sejumlah total 5 prodi yang diajukan oleh UNY.

Launching dilakukan oleh rektor UNY yaitu Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes AIFO. Beliau menyampaikan bahwa masing-masing prodi harus memastikan bahwa PKKM ini merupakan kegiatan mulia yang patut untuk disyukuri dengan harapan akan memberikan nilai kemaslahatan. Semua civitas akademika pada masing-masing prodi diharapkan untuk dapat berpartisipasi dengan baik dan tidak lengah karena PKKM ini merupakan amanah yang luar biasa.

Selanjutnya ketua tim taskforce universitas Bapak Basikin, Ph.D. menyampaikan bahwa terdapat 3 fokus utama kegiatan PKKM yang menjadi fokus peningkatan kualitas pendidikan tinggi yaitu sebagai berikut.

1. Peningkatan kualitas lulusan
  2. Pengembangan kualitas dosen
  3. Peningkatan kualitas pembelajaran

Melalui kegiatan PKKM ini diharapkan berkontribusi terhadap mutu pendidikan tinggi yang tergambar dari kualitas dosen dan penyelenggaraan kualitas pembelajaran serta menghasilkan output lulusan yang cepat terserap dalam dunia kerja.