Mahasiswa Berhasil Mengolah Limbah Ampas Tebu Dan Kopi Menjadi Eco-Balls Material Pelindung Kemasan Ramah Lingkungan

Mahasiswa dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil memperoleh penghargaan pada kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) AMLI 2024. PKM AMLI 2024 diselenggarakan oleh Asosiasi MIPA LPTK Indonesia (AMLI) dengan host Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang sebagai wadah bagi para mahasiswa untuk menunjukkan kreativitas mereka dalam merancang solusi-solusi berkelanjutan yang relevan dengan permasalahan di lingkungan dan tantangan zaman. Tim yang diketuai oleh Dian Narmada Asri (Pendidikan Kimia) dan beberapa anggota: Muhamad Rizky Hadiningrat (Fisika), Faizun A'raffatah Mafazan (Fisika), Nur Azmi Zahra Fitriani (Kimia), dan Afifah Nur Miftakhul Janah (Biologi) memperoleh penghargaan Juara Harapan 1 katagori penelitian riset eksakta. Tim tersebut mengusung tema penelitian tentang pengolahan limbah ampas tebu dan kopi dengan judul "Karakterisasi Eco-balls Berbasis Ampas Tebu dan Ampas Kopi sebagai Pelindung Kemasan Pengganti Bubble Wrap".

 

Eco-Balls merupakan inovasi produk kemas pengganti bubble wrap dari ampas tebu dan ampas kopi. Produk ini dirancang dalam upaya mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 12.5 yaitu mengurangi timbulan sampah secara substansial pada tahun 2030, utamanya sampah plastik yang membahayakan lingkungan. Riset Eco-balls dimulai dari tahap preparasi alat dan bahan, pembuatan Eco-balls dan uji karakterisasi produk. terdiri dari Lima formula Eco-balls telah dipreparasi, setiap formula memiliki variasi konsentrasi ampas tebu dan ampas kopi yang berbeda. Hasil uji menunjukkan formula (F4) dengan perbandingan komposisi ampas kopi dan ampas tebu sebesar 7:3 adalah formulasi terbaik Eco-Balls. F4 memiliki sifat organoleptis paling baik, daya serap terkecil (0%), serta kondisi degradasi paling baik. Meskipun demikian, uji statistik menggunakan uji nonparametrik Kruskall-Wallis menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Diperlukan kajian dan riset lebih lanjut untuk mengoptimalkan potensi ampas tebu dan ampas kopi sebagai produk kemas dengan kualitas tinggi menggantikan bubble wrap.

 

Ibu Dra. Regina Tutik Padmaningrum, M.Si. (Ibu Tutik) selaku dosen pembimbing memberikan penjelasan bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi Eco-Balls paling optimum sebagai kemasan pelindung. "Kedepannya produk Eco-Balls akan dimanfaatkan sebagai bahan pelindung kemasan yang ramah lingkungan". Dr. Dra. Retno Arianingrum, M.Si. selaku ketua Departemen Pendidikan Kimia memberikan respons positif " Kami (Departemen Pendidikan Kimia) mengucapkan selamat atas capaian kepada tim PKM AMLI FMIPA UNY, kami berharap prestasi ini nantinya bisa mendorong semangat kepada para mahasiswa lain untuk dapat mengukir prestasi".