Podi S1 Kimia FMIPA UNY Lolos Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM)

Implementasi kurikulum MBKM menuntut program studi untuk aktif dalam peningkatan kualitas lulusan agar siap diterima di dunia industri maupun memiliki kemampuan untuk menciptakan pekerjaan. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas lulusan maka program studi perlu untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Sesuai dengan kebijakan universitas, pelaksanaan kurikulum MBKM di prodi Kimia FMIPA UNY, diupayakan untuk mendukung misi UNY menjadi salah satu universitas kependidikan yang diakui di dunia. Bermodal tujuan tersebut, prodi Kimia FMIPA UNY bertekad untuk mengikuti Program Kompetisi-Kampus Merdeka (PK-KM) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil seleksi telah diumumkan secara nasional pada tanggal 6 Juni 2021 dan prodi S1 Kimia FMIPA UNY dinyatakan lolos setelah melalui tahapan seleksi secara nasional yang mencakup: 1. tahap evaluasi Administratif; 2. tahap evaluasi kualitas dan kelayakan proposal; dan 3. tahap verifikasi kelayakan (visitasi daring). Prodi S1 Kimia FMIPA UNY lolos hibah PKKM bersama dengan prodi Pendidikan Kepelatihan Olah Raga dan prodi Pendidikan Bahasa Inggris dari total 5 prodi yang diajukan oleh Universitas Negeri Yogyakarta.

Adapun kegiatan yang akan diselenggarakan oleh prodi Kimia melalui hibah PK-KM ini di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Peningkatan kualitas lulusan program studi kimia.
  2. Peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan.
  3. Pengembangan sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan).
  4. Pengembangan program studi.

Melalui kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan proses dan output lulusan prodi S1 Kimia FMIPA UNY.