Sharing Pengalaman Pendirian Program Magister Kimia Bersama Universitas Gadjah Mada

Sebagai salah satu bagian aktivitas dari Pengembangan Program Studi Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), program studi kimia mengundang Bapak Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D. yang merupakan koordinator program studi magister kimia Universitas Gadjah Mada (UGM). Pada kesempatan ini Pak Tri membagikan pengalamannya selama menjadi bagian prodi magister kimia UGM pada seluruh staff prodi kimia FMIPA UNY pada Kamis, 14 Juli 2021 secara daring melalui zoom cloud meeting.

Tujuan magister Kimia UGM adalah menghasilkan magister ilmu kimia yang mempunyai karakter beriman dan bertaqwa, bersifat terbuka dan tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan, unggul secara nasional dan diakui secara internasional, mampu berkembang untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, serta mampu menghasilkan penelitian bidang kimia. Saat ini status akreditasi yang diraih oleh program studi magister kimia UGM adalah akreditasi unggul. Status akreditasi unggul tersebut berlaku hingga tahun 2025.

Adapun keunggulan utama yang ditawarkan oleh prodi magister kimia UGM di antaranya adalah: PLO meliputi sikap dan tata nilai, penguasaan pengetahuan (spesialisasi minat), kemampuan Kerja (problem solving, riset, publikasi), kemampuan manajerial. Selain itu prodi magister kimia UGM menawarkan program-program di luar kampus dengan penekanan pada aktivitas internasional misalnya: (1) dual degree dengan Kanazawa University, (2) credit transfer di Yamagata University, (3) student exchange, (4) short course (summer school dengan Hokaido University), PARE, Learning satelit), (5) Internationa conference (ICCT, ICCS). Berkaitan dengan jalur penerimaan mahasiswa baru dapat dilakukan melalui 3 cara yaitu: (1) jalur reguler melalui kuliah, (2) jalur melalui penelitian yang didesain untuk teman-teman praktisi baik dari peneliti maupun industri, dan (3) jalur PMDSU yang disesain untuk menarik potensi-potensi mahasiswa yang termasuk sarjana unggul dan potensial agar tidak melanjutkan studi di luar negeri dengan fast track 4 tahun sampai jenjang doktor.

Terkait spesialisasi yang menjadi ciri khas prodi magister kimia UGM dan membedakan dengan prodi magister lain adalah dengan adanya sustainability of chemistry. Oleh karena itu jika jurusan pendidikan kimia FMIPA UNY akan mendirikan prodi magister kimia maka perlu dipikirkan tentang apa keunggulan dan ciri khas dari prodi magister kimia tersebut sehingga menjadi pembeda dengan prodi magister kimia lain yang ada di Indonesia.