Sosialisasi Kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Prodi Kimia FMIPA UNY

Kegiatan Sosialisasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Program Studi Kimia, FMIPA, UNY dilaksanakan pada hari Rabu, 7 Juli 2021 secara daring melalui zoom cloud meeting. Kegiatan sosialisasi tidak hanya dihadiri oleh dosen jurusan pendidikan kimia melainkan juga dihadiri oleh tenaga kependidikan yang mencakup laboran, teknisi, hingga admin. Pada kegiatan sosialisasi ini ketua jurusan Pendidikan Kimia Dr. Retno Arianingrum yang sekaligus menjadi ketua taskforce PKKM tahun 2021 memaparkan kegiatan dan sub-kegiatan yang akan diselenggarakan. Dr. Retno Arianingrum memohon partisipasi dari dosen dan tenaga kependidikan jurusan pendidikan kimia untuk terlibat dalam keseluruhan kegiatan agar dapat terlaksana dengan baik sesuai rencana.

Kegiatan yang diusulkan ada 4 sehingga diharapkan memberikan dampak secara langsung untuk prodi kimia. Kegiatan tersebut di antaranya adalah:

1. Peningkatan kualitas lulusan program studi kimia. Kegiatan ini mencakup: (a) penguatan jejaring alumni; (b) pelatihan instrumen kimia untuk mahasiswa; (c) program smart preneurship; (d) scholar funding program.
  2. Peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Kegiatan ini terdiri atas: (a) program transfer kredit dalam negeri; (b) student competition coaching; (c) industrial internship; (d) entrepreneurial internship; (e) visiting profrssor inbound; (f) dosen tamu praktisi; (g) innovative learning grant; (h) peningkatan sarana dan prasarana laboratorium; dan (i) peningkatan sarana pembelajaran.
  3. Pengembangan sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan) yang mencakup: (a) visiting professor outbond; (b) program twin lecturer dalam negeri; (c) PPM penerapan hasil penelitian dosen; (d) penulisan buku ajar/ referensi; (e) non-degree training bagi dosen dan teknisi.
  4. Pengembangan program studi. Kegiatan ini termasuk di dalamnya: (a) kalibrasi alat ukur kimia; (b) peningkatan keterlibatan dosen pada asosiasi kimiawan; (c) fasilitasi review jurnal prodi IJCE; dan (d) inisiasi pendirian program studi Magister Kimia.

Kegiatan sosialisasi dilanjutkan oleh Prof. Dr. Sri Atun tentang Term of Reference (TOR) kegiatan Innovative Learning Grant (ILG), PPM Penerapan Hasil Penelitian, dan Penulisan Buku Ajar/ Referensi. Pada kegiatan ILG pada dasarnya semua dosen diberikan kesempatan untuk berkelompok dan berkompetisi dalam merancang dan melaksanakan kegiatan perkuliahan yang bersifat partisipatif dan kolaboratif melalui 2 skim grant yaitu: (a) perkuliahan berbasis case method dan (b) perkuliahan berbasis team based project. Mata kuliah yang diajukan untuk kegiatan ILG ini harus mata kuliah yang berada di dalam kurikulum program studi kimia dan berada pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022.

Adapun berkaitan dengan PPM penerapan hasil penelitian dosen, semua dosen diwajibkan untuk berpartisipasi dengan membentuk kelompok minimal sejumlah 5 dosen. Setiap dosen juga diwajibkan untuk melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatannya. Adapun terkait penelitian yang akan dijadikan bahan untuk PPM tidak dibatasi waktunya, artinya diperbolehkan hasil penelitian kapan saja asalkan menghasilkan teknologi yang tepat guna.

Selanjutnya berkaitan dengan hibah penulisan buku ajar/ referensi, terdapat 5 grant dengan basis KBK. Meskipun basisnya adalah KBK diharapkan tetap diadakan kompetisi. Luaran yang diharapkan dari kegiatan hibah ini berupa buku yang ber ISBN dengan sasaran kolaborasi bersama UNY Press.

Semoga seluruh kegiatan dapat terlaksana dengan baik sehingga dapat berkontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi yang berimplikasi pada peningkatan kualitas lulusan, penyelenggaraan pendidikan, SDM, dan program studi kimia FMIPA UNY.