Students Competition Coaching Program Studi Kimia

Program Studi Kimia FMIPA UNY menyelenggarakan Student Competition Coaching (SCC) sebagai salah satu agenda dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka. Kegiatan ini bertujuan sebagai wujud pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas selain melaui kegiatan pembelajaran formal di dalam kelas yaitu melalui pembimbingan intensif mengenai suatu bidang ilmu. Kegiatan ini berpijak dari kualitas pelajar di tingkat universitas tidak hanya diukur dari tingginya kemampuan akademis, juga dari kemampuan untuk berkompetisi. Olimpiade sains adalah salah satu ajang kompetisi bergengsi yang merupakan kompetisi untuk menguji wawasan sains mahasiswa di bidang tertentu. Adanya kegiatan olimpiade di tingkat universitas akan memberikan gambaran atau pemetaan kemampuan mahasiswa di universitas. Hal ini akan menjadi gambaran kualitas atau mutu universitas tersebut. Oleh karena itu, Prodi Kimia, Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui kegiatan Student Competition Coaching ini diharapkan menjadi salah satu sarana dan upaya membangun motivasi dan mempersiapkan mahasiswa untuk siap mengikuti kompetisi sains di tingkat universitas dan tingkat kompetisi sains yang lebih tinggi.

Tujuan utama dari kegiatan SCC ini adalah sebagai berikut.

1. Memupuk jiwa berkompetisi mahasiswa secara sehat di bidang sains.

2. Menjaring mahasiswa berprestasi dan bernilai akademik tinggi.

3. Membina mahasiswa yang berpotensi dalam mengikuti kompetisi olimpiade sains di bidang kimia dengan tingkatan yang lebih tinggi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada rentang waktu 20 Agustus 2021 hingga 5 Oktober 2021 secara daring. Kegiatan diawali dengan penjaringan peserta SCC pada tanggal 20 Agustus 2021. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan peserta terpilih seleksi. Kegiatan pendampingan peserta SCC berlangsung selama 12 JP terbagi menjadi 4 subject bidang ilmu kimia, yaitu kimia organik, kimia analitik, kimia anorganik dan kimia fisika, dengan mekanisme sebagai berikut.

1. Pada hari pertama pendampingan pada bidang kimia organik dan analitik dengan dosen pendamping adalah Cornelia Budimarwanti dan Regina Tutik Padmaningrum, M.Si.
  2. Pada hari kedua pendampingan pada bidang kimia organik dan analitik dengan dosen pendamping adalah Cornelia Budimarwanti dan Susila Kristianingrum, M.Si.
  3. Pada hari ketiga pendampingan pada bidang kimia anorganik dengan dosen pendamping adalah Isti Yunita, Ph.D.
  4. Pada hari keempat pendampingan pada bidang kimia fisika dengan dosen pendamping adalah Dr. Dra. Isana Supiah Yosephine Louise, M.Si.

Kegiatan diakhiri dengan final peserta setelah pendampingan SCC pada tanggal 24 September 2021. Terpilihnya 6 pemenang kegiatan SCC, Final dilakukan setelah proses pendampingan selesai. Adapun list pemenangnya adalah sebagai berikut.

1. Juara 1 - Tengku Khadijah Nurul Hanifah
  2. Juara 2 - Annisa Nur Khusnina
  3. Juara 3 - Arsya Cahya Saputra
  4. Juara Harapan 1 - Shintananda Salsabila Amelia Putri
  5. Juara Harapan 2 - Hindun
  6. Juara Harapan 3 David Meilana Nur Arifin

Masing-masing pemenang diberi e-piagam penghargaan dan uang pembinaan. Pemenang dari kegiatan SCC ini dipersiapkan untuk dapat melanjutkan untuk mengikuti kompetisi kimia nasional.