Visi, Misi, dan Tujuan Program Studi

VISI

Pada tahun 2025 terwujud program studi kimia tingkat strata-1 (S1) yang berbasis mutu, handal dan unggul dalam pengembangan pembelajaran, penelitian dan penerapan ilmu  kimia secara berkelanjutan untuk menghasilkan Sarjana Kimia berdaya saing global yang memiliki karakter taqwa, mandiri, dan cendikia.

MISI

Misi Program Studi Kimia FMIPA UNY adalah melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan kegiatan lain yang relevan mencangkup :

1. Pendidikan dan pengajaran yang dapat menghasilkan lulusan yang berbudi luhur, memiliki kemampuan akademik professional dalam bidang kimia, unggul, mandiri serta berdaya saing kuat dalam kehidupan dan peradaban global.
  2. Penelitian Kimia yang mendukung perkembangan ilmu kimia serta teknologi yang bermanfaat bagi peningkatan harkat hidup manusia dan pembangunan nasional.
  3. Pengabdian pada masyarakat melalui upaya penyebarluasan dan penerapan hasil-hasil penelitian pengembangan ilmu kimia serat ikut serta mewujudkan suatu masyarakat ilmiah, semokratis, mandiri untuk mendukung pembangunan nasional.
  4. Kerja sama dengan institusi, lembaga di dalam dan luar negeri untuk mendukung keterlaksanan kegiatan pengajaran, penelitian dan pengembangan ilmu kimia.
  5. Pembinaan sivitas akademika untuk menjadi anggota masyarakat kampus yang bertagwa, mandiri, cendekia, serta memiliki kecintaan terhadap bangsa dan Negara dan tanah air.

TUJUAN

Tujuan penyelenggaraan Program Studi S-1 Kimia FMIPA UNY yaitu untuk menghasilkan Sarjana Kimia yang memiliki kompetensi berikut :

1. Memiliki sikap takwa, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki jiwa nasionalisme yang kuat.
  2. Memiliki keterampilan dan kreativitas di bidang kimia sehingga memiliki keunggulan kompetitif di tingkat Asia Tenggara.
  3. Menguasai ilmu-ilmu yang diperlukan untuk mengembangkan keahliannya dalam bidang kimia sehingga memiliki kompetensi dalam bidang kimia, dan spesialisasi kimia tertentu.
  4. Mengimplementasikan keilmuan kimia untuk mendukung perilaku berkarya dalam usaha produktif masyarakat.
  5. Mengaplikasikan ilmu kimia dalam berkehidupan bermasyarakat secara nasional dan global yang sesuai dengan profesinya dalam bidang kimia.