Visitasi Audit Mutu Internal Program Studi Kimia FMIPA UNY 2021

Visitasi Audit Mutu Internal (AMI) Program Studi Kimia, FMIPA, UNY dilakukan pada hari Selasa, 24 Agustus 2021 pukul 13.00 WIB hingga selesai secara daring melalui Zoom Meeting. Program Studi Kimia UNY divisitasi oleh dua orang Auditor internal UNY yaitu Dr. Marita Ahdiyana, S.I.P., M.Si. dan Muniya Alteza, S.E., M.Si. Sebagai auditee, kegiatan visitasi ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi Kimia Dr. Retno Arianingrum, Sekretaris Jurusan Pendidikan Kimia Erfan Priyambodo, M.Si., serta Gugus Penjamin mutu prodi Kimia yaitu Dewi Yuanita Lestari, M.Sc.

Menurut para auditor, pengisian instrumen borang sudah sangat baik, berbagai dokumen sudah lengkap, namun ada beberapa hal yang perlu dilakukan konfirmasi serta beberapa peluang perbaikan yang perlu ditingkatkan. Hal tersebut di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Belum tersedianya dokumen peninjauan ulang panduan akademik, Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dan penetapan tingkat kedalaman dan keluasan materi pembelajaran yang dilakukan secara berkala. Dokumen pendukung dapat berupa undangan rapat dan notulensi rapat.
  2. Jumlah dosen melakukan bimbingan akademik minimal 4 kali dalam satu semester ini perlu disajikan dengan spesifik dokumen buktinya. Meskipun kegiatan tersebut sudah berjalan baik tetapi masih perlu untuk ditingkatkan lagi frekuensinya dan pemerataannya untuk semua dosen pembimbing akademik.
  3. Laporan tracer study terhadap pengguna lulusan program studi kimia juga perlu untuk dilengkapi.
  4. Jumlah dosen mengikuti pelatihan minimal 2x dalam 1 tahun perlu untuk didokumentasikan.
  5. Perlu dilakukan peningkatan jumlah dosen yang mengembangkan materi pembelajaran berbasis Pengabidan kepada Masyarakat (PkM).
  6. Berdasarkan hasil desk evaluation tampak bahwa dosen prodi kimia FMIPA UNY cenderung memilih jalur publikasi pada jurnal ataupun seminar internasional dibanding seminar/jurnal nasional/wilayah ataupun menulis pada media massa baik lokal/nasional maupun internasional. Hal tersebut terlihat dari data tingginya publikasi dosen prodi kimia di jurnal serta seminar internasional.
  7. Meskipun kerjasama prodi Kimia dengan instansi Luar Negeri sudah berjalan dengan baik namun belum ada kegiatan PkM yang dilaksanakan dengan bantuan dana luar negeri. Hal ini merupakan peluang perbaikan bagi prodi kimia untuk meningkatkan kualitas PkM.

Melalui kegiatan audit internal yang telah terlaksana, diharapkan prodi S1 Kimia FMIPA UNY dapat meningkatkan kualitasnya sehingga dapat berimplikasi pada meningkatnya kualitas lulusan.