Visiting Professor: Assoc. Prof. Dr. Ekasisth Somsook-Department of Chemistry, Mahidol University, Thailand

Pada tanggal 23 Maret 2024, Assoc. Prof. Dr. Ekasisth Somsook dari Department of Chemistry, Mahidol University, Thailand melakukan kunjungan ke Program Studi Kimia, Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta. Dalam kegiatan kunjungan professor (Visiting Professor), Assoc. Prof. Dr. Ekasisth Somsook melakukan penjajakan kerjasama bidang akademik. Selain itu, beliau juga berkesempatan memberikan kuliah kepada mahasiswa Program Studi Kimia dengan topik Kimia Koordinasi. Mahasiswa diberikan pengenalan dan penggunaan aplikasi software online "webMO.net".

WebMO.net merupakan software berbasis online yang dapat diakses secara gratis (free charge). WebMO memungkinkan pelajar dan non-spesialis menjalankan program kimia komputasi canggih dari browser web di komputer mereka. Hal ini membuat mahasiswa menjadi lebih fleksibel dan mudah untuk mempelajari bentuk molekul dan kestabilan energinya. Antusiasme mahasiswa sangat tinggi terhadap software ini dan sangat tertarik mempelajari lebih lanjut terkait bidang kimia koordinasi, khususnya prediksi struktur dan konformasi molekul koordinasi.

Ibu Isti Yunita, S.Si., M.Sc., Ph.D. salah satu dosen di Program Studi Kimia dengan kepakaran Kimia Anorganik, mendampingi selama kunjungan dan diskusi. Assoc. Prof. Dr. Ekasisth Somsook juga berkesempatan untuk mengunjungi laboratorium Kimia Anorganik dan berdiskusi terkait praktikum di laboratorium Kimia Anorganik