Visiting Professor Prodi S1 Kimia UNY oleh Assoc. Prof. Muhammad Aqil Aryan Wong dari UPSI, Malaysia

Prodi S1 Kimia UNY menghadirkan kuliah visiting professor oleh Assoc. Prof. Dr. Muhammad Aqil Aryan Wong dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia. Kuliah visiting professor ini dihadiri oleh 60 peseta yang terdiri atas dosen dan mahasiswa. Bidang keahlian Beliau berkaitan dengan enzim dan aplikasinya dalam kehidupan.

Pada program ini, Assoc. Prof. Dr. Muhammad Aqil Aryan Wong mengisi kuliah Purifikasi Enzim. Kegiatan ini akan dilakukan dalam tiga bulan (Oktober-Desember 2020) secara on line.

Dr. Aqil memberikan pengantar dengan dua pertanyaan yaitu: (1) apakah semua protein merupakan enzim? (2) apakah semua enzim merupakan protein? Melalui inisiasi dari kedua pertanyaan tersebut, Dr. Aqil menyampaikan bahwa purifikasi enzim adalah suatu runtutan proses yang bertujuan untuk mengisolasi satu atau beberapa protein dari suatu campuran yang kompleks. Terdapat beberapa langkah-langkah untuk melakukan proses purifikasi protein yaitu: (1) protein screening; (2) protein release; (3) protein isolation; dan (4) protein analysis.