WEBINAR SERIES #4 APLIKASI POLIMER DALAM KEHIDUPAN

Webinar Series #4 sebagai rangkaian acara peringatan Dies Natalis Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, UNY yang ke-64 diselenggarakan pada hari Sabtu, 17 Oktober 2020. Peserta yang terdaftar dalam webinar kali ini berjumlah 299 orang dengan latar belakang yang bervariasi mulai dari dosen, guru, mahasiswa, peneliti di bidang kimia, dll yang berasal dari seluruh penjuru Indonesia. Pembicara yang mengisi kegiatan webinar kali ini adalah Prof. Dr. Azlan Kamari dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia dan Prof. Dr. Endang Widjajanti dari Universitas Negeri Yogyakarta. Tema yang diangkat dalam webinar series #4 ini adalah Aplikasi Polimer dalam Kehidupan.

Prof Dr. Azlan Kamari menyampaikan tentang Inovasi Biofilm untuk Membungkus Makanan. Menurut Prof. Dr. Azlan Kamari, berdasarkan kelemahannya, biopolimer tidak dapat digunakan sebagai pembungkus makanan dengan sendirinya, biopolimer membutuhkan suatu bahan tambahan di antaranya dengan: (1) bahan tambahan yang bersifat natural seperti ekstrak tanaman, esensial oil, cinnamaldehyde, dll); (2) nanomaterial (TiO2, AgO, ZnO, GO, dll); (3) tanah liat dan mineral (bentonite, boehmite, dll); dan (4) Vitamin (C, E, dll).

Adapun Prof. Dr. Endang Widjajanti menyampaikan tentang Aplikasi Membran Selulosa Berbasis Nata dalam Berbagai Bidang. Prof. Endang Widjajanti menyampaikan bahwa terdapat beberapa aplikasi membran selulosa dari nata, di antaranya adalah: (1) industri makanan (puding, edibel film/ sosis, suplemen); (2) energi (membran elektrolit); (3) bioteknologi (adsorben, biosensor/ biofuel, untuk imobilisasi sel; (4) lingkungan (pengolahan limbah); (5) industri kertas; (6) industri tekstil; (7) industri kosmetik (masker); (8) industri farmasi (penghantaran obat, pengganti jaringan); dan (9) nanopartikel (semikonduktor, termoplastik).