Workshop Penyiapan Borang Magister Kimia

Pada hari Sabtu, 21 Agustus 2021 Program Studi Kimia, FMIPA, UNY melaksanakan kegiatan Workshop Penyiapan Borang Magister Kimia. Narasumber yang diundang dalam kegiatan workshop ini adalah Dr. Kastam Syamsi, M.Ed. Kegiatan ini dihadiri oleh: (1) wakil rektor bidang akademik, (2) dekan FMIPA UNY, (3) wakil dekan bidang akademik dan kerja sama FMIPA UNY, (4) wakil dekan bidang umum dan keuangan FMIPA UNY, (5) koordinator program studi S-1 Kimia, S-1 Pendidikan Kimia, dan S-2 Pendidikan kIMIA, (6) taskforce Program Kompetisi Kampus Merdeka, (7) Ketua Kelompok Bidang Keahlian di Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, (8) tim borang Magister Kimia, dan (9) tenaga kependidikan FMIPA UNY.

Kegiatan ini diawali dengan penyampaian draft borang Program Magister Kimia oleh Prof. Dr. Hari Sutrisno dengan moderator Dr. Dyah Purwaningsih. Prof. Hari menyampaikan beberapa hal utama yang berkaitan dengan borang yang telah berhasil disusun yaitu: (1) Terdapat beberapa universitas luar negeri yang setara jika MIPA UNY mendirikan program S2 Kimia, salah satunya adalah Chiang Mai University, Thailand, (2) Berkaitan dengan Sumber Daya Manusia (SDM), tenaga pendidik/ dosen yang memiliki latar belakang S1-S3 Kimia masih cukup terbatas, dan (3) Salah satu hal yang dikhawatirkan adalah berkaitan dengan scope karena UNY merupakan eks-IKIP sehingga memunculkan adanya kekhawatiran untuk mendirikan program magister dengan latar belakang ilmu murni.

Setelah presentasi singkat yang disampaikan oleh Prof. Hari, kegiatan dilanjutkan dengan pencermatan draft borang Program Magister Kimia oleh Dr. Kastam Syamsi, M.Ed. Dr. Kastam memberikan beberapa masukan di antaranya berkaitan dengan hal-hal sebagai berikut.

1. Pada draft borang harus ada 5-6 dosen homebase dengan latar belakang pendidikan S1-S3 Kimia yang dibuktikan dengan dokumen-dokumen yang mendukung.
  2. Akreditasi prodi S1 Kimia dengan predikat A sangat mendukung usulan program Magister Kimia.
  3. Keunikan dan keunggulan program studi Magister Kimia sudah dirancang dengan sangat baik.
  4. Rumusan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) sudah bagus.
  5. Perlu menyiapkan minimal 5 contoh Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dari mata kuliah inti pada kurikulum program Magister Kimia yang sudah dirancang dengan penyusun merupakan calon pengampu mata kuliah.
  6. Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) perlu untuk disusun lebih lengkap.

Setelah diberikan masukan oleh Dr. Kastam, tim borang melanjutkan kegiatan dengan revisi dan melengkapi dokumen pendukung borang Magister Kimia. Borang tersebut direncanakan untuk diusulkan pada bulan Oktober tahun ini sehingga jika proses pengusulan dikabulkan maka dapat mengusulkan pendaftaran program studi Magister Kimia di sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UNY pada bulan Februari 2022 mendatang.