Sosialisasi Pembuatan Kopi Bebas Kafein dari Limbah Biji Pepaya oleh Mahasiswa S1 Kimia

Pada hari Jumat, tanggal 30 September 2022 salah satu mahasiswa Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Frederico Yohanes Weruin yang tergabung ke dalam Tim KKN UNY K2022-26288 menyelenggarakan kegiatan “Sosialisasi Pembuatan Kopi Biji Pepaya” dengan ibu-ibu PKK sebagai sasaran utamanya. Kegiatan diselenggarakan di daerah yang memiliki potensi alam (tanaman pepaya) yang melimpah yaitu Kropakan, Mranggen, Jatinom, Klaten, Jawa Tengah. Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang positif dari ibu-ibu PKK.

Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk mengedukasi masyarakat bahwa limbah biji pepaya penting dan bermanfaat. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi tentang manfaat dari limbah biji pepaya yang berpotensi menjadi produk olahan kopi bebas kafein atau COPAS (Coffee from Papaya Seed), lalu dilanjutkan dengan testimoni produk, dan pengisian kuisioner kepuasan produk. Sebelumnya, Frederico Yohanes telah melakukan penelitian sederhana dan uji organoleptik berkaitan dengan produk kopi biji pepaya agar layak dikonsumsi oleh masyarakat. Oleh karena itu, produk yang dihasilkan terbilang aman, layak konsumsi, serta memiliki banyak manfaat. Harapan setelah diadakannya kegiatan ini, semoga para peserta dapat memanfaatkan limbah biji pepaya menjadi produk inovatif (COPAS) yang dapat menunjang perekonomian masyarakat.