Visitasi Audit Mutu Internal Program Studi Kimia 2022

Pada tanggal 30 Agustus 2022 telah dilaksanakan visitasi Audit Mutu Internal (AMI) Program Studi S1 Kimia, FMIPA UNY secara luring. Kegiatan AMI ini bertujuan untuk menjaga kualitas pelaksanaan perkuliahan untuk mencetak lulusan Prodi S1 Kimia yang unggul. Auditor berfokus untuk meninjau kualitas: (1) kompetensi lulusan, (2) isi pembelajaran, (3) proses pembelajaran, (4) penilaian, (5) dosen dan tenaga kependidikan, (6) sarana dan prasarana pembelajaran, (7) pengelolaan pembelajaran, dan (8) pembiayaan pembelajaran.

Terdapat beberapa masukan yang diberikan oleh auditor untuk prodi S1 Kimia FMIPA UNY sebagai auditee di antaranya adalah: (1) perlu disediakan matriks untuk setiap mahasiswa untuk memantau ketercapaian CPL dapat disiasati dengan meminta bantuan dari Dosen Pembimbing Akademik, (2) perlu menambahkan tracer study tahun yang lalu agar terlihat trend hasil tracer study nya dengan yang terbaru, (3) Hasil evaluasi kurikulum perlu di onlinekan dan disediakan di website prodi, (4) perlu disediakan bukti nyata bahwa mahasiswa sudah memiliki rencana passionnya untuk mengikuti kompetensi-kompetensi yang sesuai, (5) Seharusnya tindak lanjut survey kepuasan layanan mahasiswa disampaikan oleh ketua UPM fakultas dengan wujud berupa notulen rapat RKF yang ditulis oleh sekretaris dekan, dan (6) perlu ditambahkan pelaksanaan monitoring perawatan laboratorium.

Melalui kegiatan visitasi AMI ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan dan lulusan prodi S1 Kimia FMIPA UNY.