Workshop Starategi Meningkatkan Author dan Reviewer Jurnal

Pada hari Senin, 29 November 2021 Program Studi Kimia melangsungkan kegiatan Workshop Strategi Meningkatkan Author dan Reviewer Jurnal secara daring melalui Zoom Meeting. Narasumber yang dihadirkan pada kegiatan ini adalah Dr. Uyi Sulaeman yang merupakan Editorial Board dari Jurnal Moleklu UNSOED yang telah terindeks SCOPUS Q4. Kegiatan ini diikuti oleh 17 orang peserta yang mencakup dari tim jurnal yang ada di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.

Pada presentasinya, Dr. Uyi menyampaikan tentang cara mengembangkan dan meningkatkan kualitas jurnal di antaranya melalui:

1. Editor yang memiliki komitmen tinggi a. Pertemuan Rutin Editor (Chief Editor) b. Evaluasi Proses Artikel c. Desain Program peningkatan kualitas (Grafik dan Gambar)
  2. Memiliki Reviewer yang mumpuni dibidangnya dan responsif
  3. Memiliki Tata Kelola yang baik (ada Institusi yang menaungi)
  4. Partisipasi dalam workshop pengelolaan jurnal ilmiah
  5. Kerjasama (Jejaring dengan dosen/peneliti di luar institusi)
  6. Pengembangan indeksasi (DOAJ, SCOPUS, ESCI(Clarivate Analytics)), dll

Tugas Editor adalah melakukan pencarian calon-calon reviewer yang dapat bersumber dari:

1. Sinta: Affilations-Departments-(Kimia, Biokimia)-Institusi (UGM,IPB, UI, UNDIP, UNY, ITS DLL)-Author-judul penelitian-artikel-dapat email dan lembaganya.
  2. Database Scopus atau Web of Science.
  3. ScienceDirect atau Taylor & Francis, atau portal publikasi jurnal lainnya.
  4. Google Scholar.
  5. Publons.
  6. Mendeley
  7. Informal

Adapun kriteria yang dapat digunakan untuk merekrut dan menyeleksi peer-reviewers di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Reviewer seharusnya seorang peneliti yang menunjukkan kepakarannya dalam bidang ilmu jurnal.
  2. Reviewer telah mempublikasikan artikel-artikel yang sesuai dengan bidang ilmu jurnal
  3. Reviewer sebaiknya yang sudah mempublikasi artikelnya di jurnal tersebut.
  4. Reviewer seharusnya bukan menjadi salah satu penulis dari artikel yang pernah ditulis bersama penulis artikel yang akan direview.
  5. Reviewer seharusnya bukan kolega sesama institusi dari penulis artikel jurnal yang akan direview.
  6. Reviewer sebaiknya atau tidak harus personil yang disarankan oleh penulis, walaupun jurnal mewajibkan penulis menyarankan 3 personil sebagai calon Reviewer.

Selain reviewer, beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penulis/ author adalah sebagai berikut.

1. Mempromosikan jurnal ke civitas akademika yang memiliki subjek penelitian yang sesuai dengan scope jurnal.
  2. Meningkatkan pelayanan terhadap penulis
  3. Mengundang pakar mengirimkan naskah ulasan (Review artikel)
  4. Kolaborasi dengan dosen/peneliti institusi lain
  5. Jurnal aktif mengadan event seperti workshop/pelatihan kepakaran

Melalui kegiatan ini diharapkan kualitas dan peminat jurnal yang ada di Prodi Kimia dan juga FMIPA meningkat.